كلية التمريض بالجامعة تقيم حملة «الكائنات المعدلة وراثياً»
حنان عبدالعزيز
أقامت طالبات الدفعة الثانية في كلية التمريض بالجامعة برنامجا جاء تحت عنوان “الكائنات المعدلة وراثياً” وذلك يوم الأربعاء الموافق ٢١/٥/١٤٣٩هـ في بهو الجامعة والذي تضمن حضور ما يقارب ١٥٠ زائرة من مختلف الكليات وأعضاء هيئة التدريس بكلية الطب والكليات الأخرى.
ويهدف البرنامج إلى توعية جميع الفئات العمرية من أمهات ونساء فتيات المجتمع، وتخلل البرنامج عدة محاور رئيسية مثل : ما هو التعديل الوراثي, التعريف بأضراره, وكيف بدأ, بالإضافة إلى أنه تم توضيح اكتمال الدراسة طويلة الأمد في سبتمبر عام ٢٠١٢م على تأثير الكائنات المعدلة وراثياً والتي تستهلكها الكائنات الحية حيث أن GMO يحول الطعام إلى سم واستهلاك مثل هذا النوع من الأطعمة يتسبب في زيادة فرص الإصابة بمرض السرطان لكل من تناولها، وتم عمل تجارب على الفئران وتبين أن الأطعمة الوراثية تسببت بنمو أورام مروعة وأمراض مرتبطة بها ، و ٧٠ أيضاً من الإناث ماتت قبل الأوان وعملياً جميعهم كان سبب الوفاة تلف في بعض الأعضاء .
وتم شرح تحميل ٣ تطبيقات تساعد على كيفية التمييز بين المنتجات المعدلة وراثياً وبين غيرها للمعرفة واستخراج البدائل لها، وذلك تأكيداً على معرفة هل هي وراثية أم لا، بالإضافة إلى أنه تم توضيح بأن معظم الشركات المصنعة للمنتجات الوراثية في فترة التسعينات كانت في ازدياد مضاعف، وأن الأطعمة المتواجدة في الأسواق تحتوي على مكونات معدلة وراثياً بنسبة ٧٩٪ ، حيث أنه يوجد شركات تحارب المنتجات الوراثية كمنتجات آي هيرب، وكما تم سرد قصة آنذاك لامرأة أجنبية توفيت ابنتها أثر المنتجات الوراثية، وختاماً، استدامة مثل هذه الشركات في مستقبلنا خطر، قد يملكون قوة الصناعة ولكننا نملك بعضنا البعض، فوحدتنا تكفينا.