طالبات التثقيف الصحي ينظمن برنامجًا توعويًا عن الوقاية من «التسمم»
حنان النويصر
أتمت طالبات التثقيف الصحي برنامجاً توعوياً بعنوان «التسمم» وأنواعه وكيفية الوقاية والعلاج بمدرسة رياض القصيم للبنات، وذلك في يوم الإثنين الموافق ١٨/٣/١٤٤٠هـ، حيث تم تثقيف (١٣٠) زائرة، وتعريفهن بكيفية حدوث التسمم الغذائي عند تناول الأطعمة الملوثة بالبكتيريا والملوثة بالفيروسات والجراثيم، والذي يمكن أن يحدث بالمنزل عند تناول الأطعمة غير المطهية بشكل غير صحيح أو بطريقة خاطئة أي يحدث عند دخول أي مادة سامة إلى الجسم تدمر خلاياه أو أعضاءه وتؤذي الصحة، في ظل أن الدراسات والإحصائيات أثبتت أن أكثر من ٨٨٪ من حالات التسمم في المملكة تحدث للأطفال دون سن الخامسة.
وأوضح البرنامج للمستفيدات وجود أطعمة تعزز المناعة بعد التسمم كالسوائل، الليمون، الفواكه، الزنجبيل، الأرز الأبيض، العسل، كما أن للتسمم عدة أنواع؛ (غذائي، مائي، هوائي، كيميائي، دوائي)، بالإضافة إلى تقديم عدة نصائح للوقاية من التسمم الغذائي، ومنها غسل الأواني والأطباق جيداً، – طهي الأطعمة حتى تصل إلى درجة حرارة آمنة، الاحتفاظ بالأطعمة النيئة بعيداً عن الأطعمة الجاهزة، والتسمم الدوائي ويفضل استخدام أغطية الدواء المقاومة للأطفال، وحفظ الدواء بعيداً عن متناول الأطفال، الحرص دائماً على قياس الجرعة المتوفرة وعدم الاعتماد على التخمين.
وقامت الطالبات بتوعية الزائرات إلى أن أكثر الضحايا عرضةً للتسمم هم الأطفال، لأنهم بطبيعتهم يميلون لاستكشاف عالمهم بكل حواسهم بما فيها التذوق، لذلك يمكن أن يكون محيطه خطراً، فقد يتناول المواد السامة بالخطأ، وكبار السن هم المجموعة الثانية الأكثر عرضةً للتسمم وذلك بسبب الارتباك العقلي، وضعف البصر، واستخدام العقاقير بشكل خاطئ، وللسلامة علينا توخي الحذر في حالات التسمم، وإذا كانت ليست بالمقدر فيجب طلب المساعدة من أهل الاختصاص.